Schulen mit Schulbezirk

Nach Einführung verbindlicher Schulbezirke kann eine Schülerin bzw. ein Schüler grundsätzlich nur die Schule besuchen, in deren Schulbezirk sie oder er seinen Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt hat. Schulbezirke hat der Schulträger Landkreis Hildesheim nur noch für die Gesamtschulen und für die Förderschulen:

Albert-Schweitzer-Schule Sarstedt

albert schweitzerAdresse: Wellweg 39, 31157 Sarstedt

E-Mail: Albert-Schweitzer-Schule@gmx.net

Förderschulrektorin: Frau Fusch

Schülerzahl: 59

Schulbezirk:

Der Schulbezirk für die Albert-Schweitzer-Schule umfasst hinsichtlich des Schwerpunktes Lernen das Gebiet der Stadt Sarstedt, der Stadt Elze und der Gemeinde Nordstemmen.

Erich Kästner-Schule Alfeld

Erich_Kaestner_SchuleAdresse: Bismarckstr. 11, 31061 Alfeld (Leine)

Internet: www.eks-alfeld.de

E-Mail: eks.alfeld@web.de

Förderschulrektorin: Christiane Frerichs-Grusemann

Schülerzahl: 114

Schulbezirk:

Der Schulbezirk für die Erich Kästner-Schule umfasst hinsichtlich des Schwerpunktes Lernen das Gebiet der Stadt Alfeld und der Samtgemeinden Duingen, Freden, Gronau, Lamspringe und Sibbesse. Für den Schwerpunkt Sprache wird kein Schulbezirk festgelegt.

Gudrun-Pausewang-Schule Alfeld

allgemein3Adresse: Königsberger Str. 49, 31061 Alfeld (Leine)

Internet: www.lebenshilfe-alfeld.de

E-Mail: mail@gudrun-pausewang-schule-alfeld.de

Förderschulrektor: Herr Gronau

Schülerzahl: 104

Schulbezirk:

Der Schulbezirk für die Gudrun-Pausewang-Schule umfasst das Gebiet der Städte Alfeld und Elze, der Samtgemeinden Duingen, Freden, Gronau, Lamspringe, Sibbesse und des Fleckens Delligsen.

IGS Bad Salzdetfurth

IGS-Bad-salzdetfurtAdresse: Birkenweg 38, 31163 Bad Salzdetfurth

Internet: www.igsbsd.de

E-Mail: info@igsbsd.de

Zahl der Schüler: 846

Gesamtschuldirektor: Tobias Langer

Schulbezirk:

Der Schulbezirk der Integrierten Gesamtschule Bad Salzdetfurth umfasst das Gebiet der Stadt Bad Salzdetfurth.

Kooperative Gesamtschule Gronau

allgemein3Adresse: Am Bahnof 2a, 31028 Gronau

Internet: www.kgs-gronau.de

E-Mail: info@kgs-gronau.de

Schulleiterin: Christian Schwarze

Zahl der Schüler: 1085

Die KGS umfasst derzeit die Jahrgänge 5 bis 12. Die Schulzweige Hauptschule, Realschule und Gymnasium sind unter einem pädagogischen Konzept vereint. Alle Bildungsabschlüsse im Sekundarbereich können erworben werden.

Großen Wert legt die Schule auf das kooperative Arbeiten. Studien- und Berufsvorbereitung ab Jg. 7 (u.a. durch Kooperation mit Leibniz-Universität). Dazu werden die Schüler in den Fächern Religion/Werte und Normen, Sport, Musik und Kunst schulformübergreifend unterrichtet. Die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen (Methoden-, Sozial- und Fachkompetenz) ist im Leitbild der KGS Gronau verankert.

Jede Klasse hat mindestens zwei Klassenlehrerstunden, die u.a. für Lions Quest und die Stärkung der Klassengemeinschaft genutzt werden. Der 5. Jahrgang wird von einem Klassenlehrerteam begleitet. Die Selbstständigkeit der Schüler wird auch im eigens dafür eingeführten Fach „EVA“ gefordert und gefördert, das von den Klassenleitungen unterrichtet wird.

Umfangreiches Ganztagsangebot mit den Schwerpunkten Lern- und Arbeitszeit; Förderung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch auf Basis von Onlinediagnosen sowie Arbeitsgemeinschaften. Mensa mit frisch gekochtem Mittagessen. Französisch oder Latein als zweite Fremdsprache im Gymnasialzweig. Darstellendes Spiel als Unterrichtsfach im Realschul- und Gymnasialbereich.

Aufnahme: Maximal sechs Klassen, bei größerer Nachfrage Losverfahren

Sothenbergschule Bad Salzdetfurth

sothenberg Adresse: Am Mühlenbusch 28, 31162 Bad Salzdetfurth

Internet: www.sothenbergschule.de

E-Mail: sothenbergschule@gmx.de

Schulleiterin: Angelika Meyer, Schülerzahl: 75

Schulbezirk:

Der Schulbezirk für die Sothenbergschule umfasst hinsichtlich des Schwerpunktes Lernen das Gebiet der Städte Bad Salzdetfurth und Bockenem sowie der Gemeinden Diekholzen, Holle, Schellerten und Söhlde. Für den Schwerpunkt Soziale und Emotionale Entwicklung wird kein Schulbezirk festgelegt.