Hauptschulen

Ganztagsschule: nein

E-Mail: hs-geschwister-scholl@schulen-hildesheim.de

Internet: www.geschwister-scholl-schule-hildesheim.de

Schulprofil Hauptschule für Schülerinnen und Schüler aller Bekenntnisse, Halbtagsschule, Jahrgänge 5 bis 10, Sprachlernklassen für Schülerinnen und Schüler ohne deutsche Sprachkenntnisse, Schwerpunkt Berufliche Orientierung durch Praxistage und Praktika in der 8 bis 10. Klasse, Bewerbungstraining, Berufswahlpass, Einzelfallmanagement durch Schulsozialarbeiter, Sozialtraining mit außerschulischen Partnern. Kooperationen mit der Handwerkskammer, vielen Betrieben und außerschulischen Einrichtungen. Ausgezeichnet als berufs- und ausbildungsfreundliche Schule durch die Handwerkskammer. Preisträger beim Landesentscheid „Starke Schule – Deutschlands beste Schulen, die zur Ausbildungsreife führen“.

Aufnahme: es werden alle Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die eine Hauptschulempfehlung haben .

Hauptschule Hohenhameln

Haupt und Realschule HohenhamlenAdresse: Am Schulzentrum 3, 31249 Hohenhameln

Telefon: (0 51 28) 76 00

Schulleiter: Matthias Müller, Zahl der Schüler: 110

E-Mail: HauptschuleHohenhameln@t-online.de

Internet: www.hs-hohenhameln.de

Ganztagsschule mit verpflichtendem Nachmittagsunterricht montags und mittwochs, dienstags und donnerstags freiwillige Nachmittagsangebote. Attraktives AG-Angebot (z.B. Hiphop, Gitarre). Hausaufgabenbetreuung durch sogenannte Arbeits- und Übungsstunden möglich. Englisch ab Klasse 5. Sicherheits- und Gewaltprävention, z.B. durch „Patenbuddies“. Ausgezeichnet als Medien- und Umweltschule.

Aufnahme: keine Aufnahmebeschränkung

Schulrat-Habermalz-Schule Alfeld

schulrat habermalz alfeldhauptschuleAdresse: Kalandstraße 19, 31061 Alfeld

Telefon: (0 51 81) 9 11 50

Internet: shs-alfeld.de

E-Mail: hs-alfeld@t-online.de

Schulleiterin: Sabine Hartmann, Zahl der Schüler: 220

Breites Nachmittagsangebot mit der Realschule und dem Gymnasium in Alfeld.

Schwerpunkt Berufsvorbereitung, z. B. durch Betriebspraktika, Bewerbungstraining, Kompetenzfeststellungsverfahren usw.

Individuelle Förderung, z. B. durch Förderunterricht in den Hauptfächern aller Jahrgangsstufen, Hausaufgabenbetreuung, Sprachlernklassen mit verschiedenen Niveaus, inklusiven Unterricht mit hoher Binnendifferenzierung, Ganztagsangebote zur Prüfungsvorbereitung, Englisch-Projektwoche zur Prüfungsvorbereitung, Sport- und Gesundheitstage.

Auszeichnung als „Ökoprofitschule“. Verschiedene Bandprojekte. Eigener Fitnessraum, Cafeteria/MENSA sowie ein eigener Sozialpädagoge.

Kooperationen mit allen Alfelder Schulen, vielen Betrieben und Organisationen.

Aufnahme: keine Aufnahmebeschränkung